- Фольклор
-
ФОЛЬКЛО́Р (англ. folklore) — термин, вошедший в употребление в рус. науке вкон. 19 в под влиянием распространения аналогичного термина в европ. науке. Соответственно установившейся в Европе и США традиции, Ф. и в рус. науке того времени трактовался широко, как совокупность традиц. представлений и высказываний народа о своей внутр. и внеш. жизни, закрепл. в устной традиции. Наряду с произв. устной словесности (сказками, песнями, пословицами и др.) в Ф. включались обряды, приметы, суеверия, дет. игры и т. д. До известной степени синонимом Ф. было понятие "живая старина". В 20-е гг. значение термина "Ф." стало сужаться и было сведено к содержанию "устное нар. поэтич. творчество" (заменив прежние понятия "нар. словесность", "устная нар. словесность"). Соответственно возникли понятия "муз. Ф.", "хореографич. Ф.", "фольклорный театр" и др. В условиях господства догматич. методологии и жестких идеологич. стереотипов понятие "Ф." подверглось также идеологизации и получило оценочный характер (Ф. как нар. иск-во).
В последнее время в отеч. науке происходит возвращение к широкому и свободному толкованию термина: словесный Ф. более не сводится к совокупности худож. явлений, и в него включается вся живая система словесной устной традиции; признается, что Ф. как специфич. обл. вербальной традиции не ограничивается к.-л. соц. рамками (правомочно говорить для прошлого, напр., о Ф. дворянском, офицерском, Ф. петерб. салонов и т. д.); вербальный Ф. в живом функционировании неотделим от обрядовой, бытовой, соц. традиции и практики и должен изучаться комплексно. Термин "Ф". также широко применяется к невербальным видам устной традиции.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.